悲喜こもごも

ちえこさんも書いてたお好み焼きのお好みな作り方。
http://d.hatena.ne.jp/chieko_san/20050327
それぞれの家で、生地のこね方とキャベツのきざみ方がいろいろで面白い。そう言ってるうちのお好み焼きは、必死にキャベツを粗みじんにするところから始まって、小麦粉+卵+山芋のすりおろし+だし+塩+水=生地にして丁寧にこねる。焼く直前に生地にキャベツと天かすを混ぜて鉄板に流して、かつお節とネギをまぶして豚肉をのせて焼く。ソースはおたふく+マヨネーズ+辛子に紅しょうがと大事な 青 海 苔 。これが一番シンプルなお好み焼きです。その他、牛すじとこんにゃく煮込みや木綿豆腐を混ぜた生地も大好きです。